В преддверии Пасхи, независимо от того, красите вы яйца или балуете себя знаменитыми бабушкиными шоколадными пирожными, скромные куриные яйца и шоколадные лакомства в равной степени попадают под удар резкого роста цен. 2025 год не исключение. Именно поэтому многие украинцы стремятся заказать шоколадку на maudau.com.ua заранее. С яйцами так не получается — у них ограниченный срок хранения. Почему это происходит из года в год? Ответ на вопрос кроется не только в повышении спроса на эти продукты накануне праздника.ʼ
Стоимость какао взлетела почти на 90% всего за три месяца
Ежегодно фермеры, выращивающие какао, производят около 5 миллионов тонн какао-бобов, при этом Европа потребляет почти половину мировых поставок. На втором месте — Северная Америка и Япония. Сердце какао-индустрии находится в Западной Африке, прежде всего в Гане и Кот-д’Ивуаре. Однако из-за повышения температуры, изменения характера осадков и деградации почв в регионах производство какао испытывает резкие сбои, что влияет как на количество, так и на качество. Увеличение инвестиций проблему не решает: в отличие от быстрорастущих культур, таких как пшеница или кукуруза, какао-деревьям требуется от трех до пяти лет для созревания, что делает восстановление плантаций медленным процессом. А поскольку фьючерсные контракты на какао заключаются на 18–24 месяца вперед, цепочки поставок после неурожая рушатся, приводя к хаосу и росту цен.
Какао-сегмент лихорадит уже давно
Негативные климатические факторы, увы, не единственные виновники падения поставок какао-бобов на мировые рынки. Африканские фермеры в последние годы вынуждены работать в условиях дефицита оборотных средств, грубо говоря — на грани выживания. Чтобы получить больше контроля над цепочкой поставок, компаниям, покупающим какао крупнооптовыми партиями, необходимо активнее участвовать в инвестировании отрасли, повышении устойчивости сельскохозяйственных культур к погодным условиям. Она также подразумевает создание более безопасных условий труда для фермеров и предоставление им предсказуемых средств к существованию. Для фермеров успех зависит от построения прочных отношений поставок, ведения переговоров о справедливых условиях и заключения более длительных контрактов, чтобы защититься от колебаний цен, сохраняя при этом конкурентоспособность затрат для сохранения доли рынка. А выполнить все эти пункты — крайне сложная задача.
Как производители шоколада минимизируют риски
Довольно распространенными считаются две стратегии:
- повышение цен из-за возросших издержек, что допустимо для люксовых брендов, но неприемлемо для массового рынка;
- понижение содержания какао в плитке, помогающее управлять растущими издержками производства без явного повышения цены на прейскуранте — когда вы покупаете шоколад с различными вкусами, например, в маркете Маудау, помните, что интригующие вкусовые качества вам могут понравиться, но это результат изменения рецептуры производителем.
Остается только надеяться, что после праздников цены нормализуются.