Специи — это не только доступный инструмент для улучшения вкуса различных блюд, но и источник многих полезных веществ, которые помогают улучшить самочувствие и укрепить здоровье. В статье рассказываем о наиболее полезных специях и их воздействии на организм при условии умеренного употребления. И только после консультации с врачом — при наличии серьезных хронических заболеваний.
Куркума
Эта специя содержит активное вещество куркумин, которое обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркумин помогает при хронических воспалительных процессах, включая артрит и заболевания суставов. Также он благотворно воздействует на память и снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Рекомендуется добавлять куркуму в супы, каши, смузи или черный чай. Для усиления положительного воздействия стоит использовать ее в паре с черным перцем: стоимость специй вполне доступна широкому кругу потребителей, поэтому и куркуму, и перец сегодня может добавить в повседневный рацион каждый.
Имбирь
Имбирь — это природный антисептик и натуральный стимулятор иммунитета. Он помогает при тошноте, вздутии и несварении желудка. Также имбирь облегчает симптомы простуды и укрепляет иммунитет. А еще корень имбиря обладает анальгезирующим действием, то есть помогает при мышечных болях и мигренях. Можно употреблять свежий корень имбиря или добавлять сушеную молотую специю в чай, маринады, блюда с овощами и даже домашний лимонад.
Чеснок
Чеснок содержит аллицин — соединение, обладающее антибактериальными и противовирусными свойствами. Регулярное употребление чеснока помогает снизить артериальное давление, укрепить иммунитет, эффективно бороться с вирусами и бактериями в сезон простудных заболеваний. Можно добавлять по 1–2 зубчика чеснока в горячие блюда, соусы и салаты. Также многие любят есть свежий чеснок вприкуску с хлебом.
Корица
Эта специя богата антиоксидантами, которые снижают негативное воздействие на организм свободных радикалов. Также корица, которую можно приобрести в маркете MAUDAU, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. А еще корица стимулирует когнитивные функции. Рекомендуется добавлять специю в чай, кофе, выпечку, каши.
Перец чили
В перце чили содержится активное вещество капсаицин, которое стимулирует обмен веществ и обладает обезболивающим эффектом. Поэтому употребление перца чили способствует снижению веса, а капсаицин нередко добавляют в кремы для снятия болей в суставах и мышцах. Можно использовать эту специю при приготовлении супов, соусов, мясных блюд.
Шафран
Богат антиоксидантами, помогает справиться с депрессией и улучшить эмоциональное состояние. Также употребление шафрана снижает риск возрастных заболеваний глаз и улучшает циркуляцию крови. Кулинары рекомендуют добавлять шафран в плов, молочные десерты, чай.