×

Овсянка на завтрак: какая лучше, чтобы оставаться в форме?

Завтрак позволяет нам не просто окончательно проснуться, но и получить заряд бодрости на ближайшие несколько часов. Те, кто следит за своим весом, часто завтракают овсянкой: считается, что она прекрасно насыщает без вреда для организма. Так ли это? Прислушаемся к советам диетологов.

Не всякая овсянка полезна в одинаковой степени

Лучше всего употреблять цельнозерновую крупу, хотя подойдут и хлопья грубого помола, с условием, что они сварены на воде, а не молоке. Если говорить о быстрорастворимых составах, то они в большинстве случаев содержат сахар, а также различные добавки, в том числе усилители вкуса. Польза для организма от такой еды сомнительна, утверждают эксперты. 

Не всякая каша позволит вам похудеть

Многие полагают, что включение в ежедневный рацион овсянки автоматически запускает процесс похудения. Это мнение вполне обосновано, но только при условии, озвученном выше: крупа только грубого помола, и ни в коем случае не сваренная на молоке. Только на воде. В составе не должен присутствовать сахар (даже его заменители) или сливки. Если вы поддерживаете форму еще и в спортзале, употреблять такую кашу желательно в дни тренировок. Физическая нагрузка способствует тому, чтобы сложные углеводы усваивались быстрее.

Полезно и вкусно

Завтрак только овсянкой — вариант хороший, но поскольку организму утром нужен и белок, лучше совмещать ее с другими блюдами, например, омлетом или сыром. Важно также правильно выбрать продукт, ведь овсянка бывает трех видов:

  1. Овсяные хлопья, изготовленные из цельной крупы. Это самая популярная разновидность: готовится относительно быстро, полезные свойства не теряются ввиду отсутствия термической обработки. Только дробление с использованием пресса, а готовится упаковка хлопьев посредством запаривания кипятком или варкой на медленном огне. 10-15 минут — и завтрак готов.
  2. Овсянка из цельной крупы. Самый полезный завтрак с наивысшей концентрацией витаминов, клетчатки и минералов. Но единственный и весомый недостаток — длительность готовки. Крупа довольно жесткая, ее придется варить около 30 минут. Большинство просто не может позволить себе утром такую роскошь.
  3. Пропаренные хлопья. Их достаточно залить кипятком или горячим молоком, и спустя несколько минут можно уже есть. Поскольку при изготовлении, кроме дробления, используется термообработка, их полезность ниже.

Наилучший результат достигается при смешивании всех трех разновидностей, приобрести которые можно в маркете интересных штук MAUDAU: пропаренных хлопьев, прокатанных и отрубей. Пропаренные станут нежной основой блюда, прокатанные придадут ему структуру, а отруби сделают кашу максимально полезной, поскольку в них содержится наибольшее количество клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорции 2:2:1. Главное правило — не добавлять сахар. Используйте заменители или сухофрукты: они придают каше вкус без вреда для организма.

Leave a Reply

Последние статьи
15:20 04.10.2024
Полезные чаи для поддержания иммунитета зимой
10:48 02.10.2024
Как избавиться от целлюлита на ногах и ягодицах дома: советы и эффективные упражнения
15:50 30.09.2024
Модные мужские футболки: актуальные фасоны и стили
17:46 27.09.2024
5 причин, почему растет живот у мужчин и как с этим бороться
22:06 26.09.2024
Техника Braun для приготовления любимых напитков: руководство по выбору
09:09 26.09.2024
Овсянка на завтрак: какая лучше, чтобы оставаться в форме?
18:18 25.09.2024
Украинские звезды шоу-бизнеса, у которых невероятная стройная фигура
10:07 25.09.2024
Как правильно выбрать напольную сушилку для белья – особенности
17:24 23.09.2024
Продукты, которые могут навредить коже: от чего лучше отказаться
17:23 23.09.2024
Как избежать дефицита калорий во время тренировок
17:31 20.09.2024
Веганство – как правильно питаться без мяса
19:48 19.09.2024
Болит спина: 5 тренировок для снятия боли
19:46 19.09.2024
PARADIZ: Ваш Надежный Проводник в Мир Профессиональной Косметики Премиум-Класса
16:59 16.09.2024
Что нужно пить на ужин, чтобы похудеть
11:27 13.09.2024
Полезно ли есть тыквенные семечки: польза и вред для здоровья
Все статьи