×

Овсянка на завтрак: какая лучше, чтобы оставаться в форме?

Завтрак позволяет нам не просто окончательно проснуться, но и получить заряд бодрости на ближайшие несколько часов. Те, кто следит за своим весом, часто завтракают овсянкой: считается, что она прекрасно насыщает без вреда для организма. Так ли это? Прислушаемся к советам диетологов.

Не всякая овсянка полезна в одинаковой степени

Лучше всего употреблять цельнозерновую крупу, хотя подойдут и хлопья грубого помола, с условием, что они сварены на воде, а не молоке. Если говорить о быстрорастворимых составах, то они в большинстве случаев содержат сахар, а также различные добавки, в том числе усилители вкуса. Польза для организма от такой еды сомнительна, утверждают эксперты. 

Не всякая каша позволит вам похудеть

Многие полагают, что включение в ежедневный рацион овсянки автоматически запускает процесс похудения. Это мнение вполне обосновано, но только при условии, озвученном выше: крупа только грубого помола, и ни в коем случае не сваренная на молоке. Только на воде. В составе не должен присутствовать сахар (даже его заменители) или сливки. Если вы поддерживаете форму еще и в спортзале, употреблять такую кашу желательно в дни тренировок. Физическая нагрузка способствует тому, чтобы сложные углеводы усваивались быстрее.

Полезно и вкусно

Завтрак только овсянкой — вариант хороший, но поскольку организму утром нужен и белок, лучше совмещать ее с другими блюдами, например, омлетом или сыром. Важно также правильно выбрать продукт, ведь овсянка бывает трех видов:

  1. Овсяные хлопья, изготовленные из цельной крупы. Это самая популярная разновидность: готовится относительно быстро, полезные свойства не теряются ввиду отсутствия термической обработки. Только дробление с использованием пресса, а готовится упаковка хлопьев посредством запаривания кипятком или варкой на медленном огне. 10-15 минут — и завтрак готов.
  2. Овсянка из цельной крупы. Самый полезный завтрак с наивысшей концентрацией витаминов, клетчатки и минералов. Но единственный и весомый недостаток — длительность готовки. Крупа довольно жесткая, ее придется варить около 30 минут. Большинство просто не может позволить себе утром такую роскошь.
  3. Пропаренные хлопья. Их достаточно залить кипятком или горячим молоком, и спустя несколько минут можно уже есть. Поскольку при изготовлении, кроме дробления, используется термообработка, их полезность ниже.

Наилучший результат достигается при смешивании всех трех разновидностей, приобрести которые можно в маркете интересных штук MAUDAU: пропаренных хлопьев, прокатанных и отрубей. Пропаренные станут нежной основой блюда, прокатанные придадут ему структуру, а отруби сделают кашу максимально полезной, поскольку в них содержится наибольшее количество клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорции 2:2:1. Главное правило — не добавлять сахар. Используйте заменители или сухофрукты: они придают каше вкус без вреда для организма.

Leave a Reply

Последние статьи
20:37 11.01.2025
Вегетарианство и веганство в спорте: как получить все необходимые питательные вещества
17:05 09.01.2025
Что такое коллаген: волшебный ключ к здоровью и молодости
15:05 08.01.2025
Вибромассажер: зачем он нужен и как его выбрать
10:27 06.01.2025
Клиника «Новое зрение»: профессиональная помощь в восстановлении зрения
14:16 31.12.2024
Боли в спине: почему они возникают и как помочь себе
11:19 31.12.2024
Как избежать дефицита калорий во время тренировок
12:13 25.12.2024
Чем полезна брокколи для здоровья и фигуры
14:34 23.12.2024
Бикс медицинский: функции и типы, как правильно использовать?
14:28 23.12.2024
В чем польза для тела от езды на велосипеде
10:12 20.12.2024
3 ошибки фейс фитнеса, которые состарят еще сильнее
20:39 16.12.2024
Болит спина: 5 тренировок для снятия боли
17:59 03.12.2024
5 золотых правил стройной фигуры
19:09 02.12.2024
Полезные чаи для поддержания иммунитета зимой
10:39 29.11.2024
Здоровый сон и выбор матраса: советы по организации спального места
17:24 28.11.2024
5 эффективных упражнений с фитнес-резинкой для идеального пресса
Все статьи