Завтрак позволяет нам не просто окончательно проснуться, но и получить заряд бодрости на ближайшие несколько часов. Те, кто следит за своим весом, часто завтракают овсянкой: считается, что она прекрасно насыщает без вреда для организма. Так ли это? Прислушаемся к советам диетологов.
Не всякая овсянка полезна в одинаковой степени
Лучше всего употреблять цельнозерновую крупу, хотя подойдут и хлопья грубого помола, с условием, что они сварены на воде, а не молоке. Если говорить о быстрорастворимых составах, то они в большинстве случаев содержат сахар, а также различные добавки, в том числе усилители вкуса. Польза для организма от такой еды сомнительна, утверждают эксперты.
Не всякая каша позволит вам похудеть
Многие полагают, что включение в ежедневный рацион овсянки автоматически запускает процесс похудения. Это мнение вполне обосновано, но только при условии, озвученном выше: крупа только грубого помола, и ни в коем случае не сваренная на молоке. Только на воде. В составе не должен присутствовать сахар (даже его заменители) или сливки. Если вы поддерживаете форму еще и в спортзале, употреблять такую кашу желательно в дни тренировок. Физическая нагрузка способствует тому, чтобы сложные углеводы усваивались быстрее.
Полезно и вкусно
Завтрак только овсянкой — вариант хороший, но поскольку организму утром нужен и белок, лучше совмещать ее с другими блюдами, например, омлетом или сыром. Важно также правильно выбрать продукт, ведь овсянка бывает трех видов:
- Овсяные хлопья, изготовленные из цельной крупы. Это самая популярная разновидность: готовится относительно быстро, полезные свойства не теряются ввиду отсутствия термической обработки. Только дробление с использованием пресса, а готовится упаковка хлопьев посредством запаривания кипятком или варкой на медленном огне. 10-15 минут — и завтрак готов.
- Овсянка из цельной крупы. Самый полезный завтрак с наивысшей концентрацией витаминов, клетчатки и минералов. Но единственный и весомый недостаток — длительность готовки. Крупа довольно жесткая, ее придется варить около 30 минут. Большинство просто не может позволить себе утром такую роскошь.
- Пропаренные хлопья. Их достаточно залить кипятком или горячим молоком, и спустя несколько минут можно уже есть. Поскольку при изготовлении, кроме дробления, используется термообработка, их полезность ниже.
Наилучший результат достигается при смешивании всех трех разновидностей, приобрести которые можно в маркете интересных штук MAUDAU: пропаренных хлопьев, прокатанных и отрубей. Пропаренные станут нежной основой блюда, прокатанные придадут ему структуру, а отруби сделают кашу максимально полезной, поскольку в них содержится наибольшее количество клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорции 2:2:1. Главное правило — не добавлять сахар. Используйте заменители или сухофрукты: они придают каше вкус без вреда для организма.