×

Овсянка на завтрак: какая лучше, чтобы оставаться в форме?

Завтрак позволяет нам не просто окончательно проснуться, но и получить заряд бодрости на ближайшие несколько часов. Те, кто следит за своим весом, часто завтракают овсянкой: считается, что она прекрасно насыщает без вреда для организма. Так ли это? Прислушаемся к советам диетологов.

Не всякая овсянка полезна в одинаковой степени

Лучше всего употреблять цельнозерновую крупу, хотя подойдут и хлопья грубого помола, с условием, что они сварены на воде, а не молоке. Если говорить о быстрорастворимых составах, то они в большинстве случаев содержат сахар, а также различные добавки, в том числе усилители вкуса. Польза для организма от такой еды сомнительна, утверждают эксперты. 

Не всякая каша позволит вам похудеть

Многие полагают, что включение в ежедневный рацион овсянки автоматически запускает процесс похудения. Это мнение вполне обосновано, но только при условии, озвученном выше: крупа только грубого помола, и ни в коем случае не сваренная на молоке. Только на воде. В составе не должен присутствовать сахар (даже его заменители) или сливки. Если вы поддерживаете форму еще и в спортзале, употреблять такую кашу желательно в дни тренировок. Физическая нагрузка способствует тому, чтобы сложные углеводы усваивались быстрее.

Полезно и вкусно

Завтрак только овсянкой — вариант хороший, но поскольку организму утром нужен и белок, лучше совмещать ее с другими блюдами, например, омлетом или сыром. Важно также правильно выбрать продукт, ведь овсянка бывает трех видов:

  1. Овсяные хлопья, изготовленные из цельной крупы. Это самая популярная разновидность: готовится относительно быстро, полезные свойства не теряются ввиду отсутствия термической обработки. Только дробление с использованием пресса, а готовится упаковка хлопьев посредством запаривания кипятком или варкой на медленном огне. 10-15 минут — и завтрак готов.
  2. Овсянка из цельной крупы. Самый полезный завтрак с наивысшей концентрацией витаминов, клетчатки и минералов. Но единственный и весомый недостаток — длительность готовки. Крупа довольно жесткая, ее придется варить около 30 минут. Большинство просто не может позволить себе утром такую роскошь.
  3. Пропаренные хлопья. Их достаточно залить кипятком или горячим молоком, и спустя несколько минут можно уже есть. Поскольку при изготовлении, кроме дробления, используется термообработка, их полезность ниже.

Наилучший результат достигается при смешивании всех трех разновидностей, приобрести которые можно в маркете интересных штук MAUDAU: пропаренных хлопьев, прокатанных и отрубей. Пропаренные станут нежной основой блюда, прокатанные придадут ему структуру, а отруби сделают кашу максимально полезной, поскольку в них содержится наибольшее количество клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорции 2:2:1. Главное правило — не добавлять сахар. Используйте заменители или сухофрукты: они придают каше вкус без вреда для организма.

Leave a Reply

Последние статьи
12:22 21.05.2025
Kodi Professional – лучшие материалы для маникюра
12:27 19.05.2025
5 правил стройной фигуры, которые помогут всегда оставаться в хорошей форме
07:40 14.05.2025
Креветки решают все: как превратить обычный салат Цезарь в ресторанное блюдо
13:41 29.04.2025
Как выбрать идеальные гантели для фитнеса: полное руководство
13:38 29.04.2025
Пасхальный ажиотаж: цены на яйца и шоколад стремительно растут
22:27 27.04.2025
Какие фары выбрать для автомобиля и в чем их особенности?
22:24 26.04.2025
Zeekr 001: электрический фастбэк нового поколения
12:50 26.04.2025
Эффективная зарядка при сидячем образе жизни: простой комплекс упражнений
10:39 09.04.2025
Как оформить загранпаспорт ребенку: руководство
11:08 04.04.2025
Компьютерная диагностика зрения: что это такое и когда она нужна?
10:19 04.04.2025
Овсянка: польза и вред для организма
10:13 04.04.2025
Рефракционная замена хрусталика: в чем ее преимущества и когда она нужна
14:39 03.04.2025
Какие бывают почтовые конверты и как их выбрать
13:26 03.04.2025
Чехлы на iPhone: как правильно выбрать?
14:13 31.03.2025
Где купить угловые шкафы купе в Киеве и что важно учесть при выборе
Все статьи